国産と国内産の違い&その産地県

スーパーや小売店で販売されている鶏肉や豚肉、牛肉には『国産』表記と『国内産』表記があります

豚肉・鶏肉など


  • 国産
海外から輸入したものでも国内で一定期間飼育されれたものは国産と表記が可能

  • 国内産
国内で生まれ、加工まで全ての工程を国内で行ったものみが表記できます

細かなルールはありますがこの認識で問題ないようです


牛肉


  • 国産牛
海外から輸入したものでも国内で一定期間飼育されれたものは国産と表記が可能


  • 国内産牛
国内で生まれ、加工まで全ての工程を国内で行ったものみが表記できます

  • 和牛
主に黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種の4品種
また牛の種類を問わず日本で飼養された牛は「国産牛」と表記され、産地を示している


うーん、ちょっとややこしいですがお店で国産牛と書かれていても安易に国産牛ウマーって言わない方がいいかもですね

国産・国内産の産地

県名表記がされている豚肉・鶏肉・牛肉がある中、国産・国内産だけの表示だとその産地が気になるところです

主に複数の産地のお肉を入荷している場合などの県名表記の煩わしさ、そのコストや表記ミス防止の為に一括して国産・国内産と表記するスーパー・小売店が多い様です

ブランド肉については価格の違いもあり産地県を表示されていると思います

しかしながら、国産、国内産表記のものが並んでいる商品の横に特にブランド肉でもなく〇〇県産と表記されているお肉も並んでいるのははちょっと不思議ですよね
表記の振り分けが出来るなら全部すればいいのに!って思ってしまっても仕方ありません

牛肉についは「牛トレサ法」があり個体識別番号からインターネットを通じて牛の生産履歴を調べることができます

牛のトレーサビリティ|農林水産省

国産、国内産肉と外国産肉

今では産地不明な国産よりブラジル産の鶏肉やアメリカ産の豚肉を選択する人も増えてきています
輸入鶏肉は飼育環境も改善されてきている部分もあり国産鶏肉より美味しいという意見もありますね

外産鶏肉と国産鶏肉 良いのはどちらか|Yahoo!知恵袋
国産にこだわりますか? |クックパド
  • このエントリーをはてなブックマークに追加